Как предотвратить хищение электроэнергии



Как предотвратить хищение электроэнергии Вопрос о том как предотвратить хищение электроэнергии в садоводческих хозяйствах не нов. При этом, также давно насаждается миф, что "зло это неизбежное, бороться с ним бесполезно" и тому подобные изречения. Заинтересованы в этом мифе те управленцы, которым удобно, а может быть и выгодно, списывать финансовые потери на неуловимых похитителей электроэнергии. Вместе с тем, современные (даже уже и не очень современные) технологии и устройства, созданные на их основе, позволяют выявлять хищения электроэнергии в СНТ.

Среди таких устройств (давно выпускаемых) можно назвать автоматизированные системы контроля учета электроэнергии (АСКУЭ), которые помогают не оставить без внимания ни один киловатт потраченной электроэнергии. АСКУЭ помогают с высокой точностью контролировать расход электричества. Важно также, что отчеты о расходовании электроэнергии появляются оперативно и могут быть задокументированы. Другой пример, специально разработанная система учёта электроэнергии "РиМ" для СНТ. "РиМ" решают следующие проблемы, возникающие при несанкционированном использовании электроэнергии в СНТ:
  • сбор показаний за потреблённую электроэнергию в случае отсутствия доступа к эл. счётчикам
  • показания счётчика не совпадают с суммой показаний счётчиков абонентов (кто-то
    ворует электроэнергию)
  • потребляемая мощность абонентами превышает мощность установленного трансформатора (низкое
    напряжение в сети, часто срабатывают автоматы на подстанции или горят плавкие вставки)
Система учёта электроэнергии "РиМ", предназначенная для частных домовладений может обеспечивать сброс показаний на сотовый телефон, передачу данных в сеть Интернет (на сайт СНТ), сбор показаний на отдельном компьютере и сохранение данных в формате Excel или XML. Применение подобных систем быстро отобьет желание умельцам-одиночкам незаконно обогревать свой дачный домик. Незаконное корыстное использование электрической энергии влечет уголовную ответственность. Доказательством в суде послужат задокументированные показания систем учёта электроэнергии. Осталось определиться с риторическим вопросом - "кому выгодно" раздувать миф о бесполезности противодействия кражам электроэнергии в СНТ? Is fecit cui prodest (лат.)?

Неофициальный сайт садоводов СНТ Курортное создан и поддерживается независимой группой садоводов, членов СНТ «Курортное». Наш e-mail cnt-kurortnoe@yandex.ru.
 
 

Мир натурального камня для дома и дачи

cntkurortnoe