Мнение адвоката: Правление в прострации



Мнение адвоката: Правление в прострации Ниже представлено мнение адвоката Логинова А.В., высказанное им в 2013 году о деятельности старого Правления в бытность председателем г. Ростаргуева А.С. Нельзя допустить, что бы подобная история повторилась.

«На сегодняшний день состояние хозяйственных дел садоводства вызывает ряд вопросов. Что конкретно делается в садоводстве и какой план работ по ведению хозяйственных дел - тайна покрытая мраком. При попытки выяснить в каком состоянии находится финансовое состояние, как происходит обслуживание коммунального хозяйства, а именно вопросы связанные электроэнергией, обслуживанием дорог, вопрос денежных взаимоотношений с лицами осуществляющими должностные обязанности для функционирования СНТ и лицами, нанятыми для разовых работ, со стороны председателя и Правления следует предложение обращаться в суд. О судебных процессах следует сказать особо, на официальном сайте СНТ нет ни какой информации о том, в каком количестве судебных процессов участвует СНТ. Это при том, что, в случае привлечения представителя со стороны и за каждый проигранный процесс, садоводы, как правило, платят денежные средства, а никак не Правление во главе с председателем.

На данный момент не определена принадлежность СНТ к Гончаровскому или к Красносельскому сельскому поселению. На заседании, которое состоялось 19 апреля при вопросе судьи, к какой сельскому поселению вас отнести, председатель даже не задумываясь ответил, что ему все равно, это при том что налог на землю в Гончаровском ниже, чем в Красносельском, при том что для пенсионеров разница в налоге это достаточно значительные деньги, а пенсионеров в СНТ по меньшей мере половина. Не смотря на это, председатель стал настаивать, на том, что бы земли СНТ были отнесены Красносельскому, ему же все равно, он денег пенсионеров не считает. Сопоставление ставок налога по Гончаровскому и Красносельскому сельским поселениям представлены на странице Сравнение ставок налога.

Сравнение дает результат: исходя из стоимости 465,85 за м кв. земли, при отнесении СНТ к землям Гончарского поселения, налог придется платить по 93 рубля, а при отнесении СНТ к землям Красносельского поселения - 139 руб. за сотку, плюс примерно такой же налог придется платить за земли общего пользования, при этом не следует забывать, что в силу того, что по общему кадастровому плану из проездов сделали дороги увеличив их ширину с 4 до 10 м, у каждого садовода могут быть отрезаны из собственного владения примерно по 3 метра земли, проходящих вдоль проездов (дорог), т.е. если участок проходит вдоль проезда на 50 м, то невозможно будет приватизировать 150 кв.м земли, которая находится на данный момент в пользовании садовода, потому что это будет отнесено к землям общего пользования и ,тем не менее, каждый садовод будет платить в таком случае налог, но не за свою землю.

Отдельный вопрос, касается общих земель, а именно, ни кто не знает, как эти земли будут приватизироваться, если они еще не приватизированы. Для тех ,кто этого не понимает, поясню: земля, а именно водоемы, пустующие площадки и т.д., а главное - дороги, могут быть в общедолевой собственности или в собственности садоводства как юридического лица, при этом, ВНИМАНИЕ, данными землями может распоряжаться лично председатель, в том числе и отчуждать, т.е. можно оказаться в ситуации, когда вы владеете участком, а к нему Вам не подъехать, т.к. проезд до него будет стоить две Ваши пенсии или заработные платы. Поясню на примере, может сложиться ситуация, когда СНТ как юридическое лицо, кому- нибудь задолжает денег, в связи с «правильным» планированием и «рачительным» хозяйствованием, после этого на СНТ данное лицо подаст в суд, а так как нынешнее Правление очень любит судиться и после этого попадает в странные ситуации. Cуд может быть проигран в чистую, а у СНТ кроме земли ничего нет, данная земля перейдет в собственность успешного землевладельца. Успешный землевладелец установит сбор за проход и проезд по этой земле и случится ситуация, о которой говорилось выше. Данная ситуация может быть сделана искусственно, если землю захотят поделить люди находящиеся в управлении СНТ, если кто в это не верит, наберите в поисковиках в интернете, что-нибудь на подобии: «у садоводов отняли землю» и, все станет ясно.

Что касается электричества, то, по моим данным (предполагаю, поскольку документы, в том числе об этом факте, приходится требовать "через суд"), председатель БЕЗВОЗМЕЗДНО передал все, что относиться к электрохозяйству какой-то неизвестной организации в собственность, при этом ситуация может случиться подобная, описанной выше c землей; на прошлом собрании я выступал и предлагал передать в пользование электроустановки, на короткий период, предположим на год, а потом продлевать по мере необходимости данный договор, и если, большинство садоводов не будет что-либо устраивать, можно будет передать аппаратуру на обслуживание другому юридическому лиц, при этом большинство садоводов согласились с этим, однако, по тому, что договор скрывают, скорее всего электрооборудование, которое стоит не один миллион рублей, и на которое были затрачены деньги садоводов за не один десяток лет, уже ПОДАРИЛИ.

Следует довести до общественности информацию, о том что в 2011 году председатель ввел на собрании всех в заблуждение, и под лозунгом того, что приватизации мешают садоводы Задворьева А.С., Алмазова Е.Н. и Реф О.М., при этом следует сказать, что Задворьева А.С. - мать пятерых детей, а Алмазова Е.Н. на данный момент одинокая пенсионерка, которая не так давно потеряла единственного сына, т.е. люди, которые, по его мнению, не могли достойно ответить на бесчеловечные действия. Небольшое количество людей, в том числе и я, понимали, что объявив этих людей помехой для приватизации и исключив из СНТ, приватизация не пойдет быстрее. На данный момент, суд г. Выборга обязал садоводство выделить и передать в пользование участок в замен переданного СНТ с колонкой, которая, надо отметить в течении 3 лет находится в не рабочем состоянии. Председатель отказал передать какой -либо участок из земель общего пользования; здесь следует сделать лирическое отступление по вопросу о судьбе общих земель, быть может их будущее уже предрешено, но правда в интересах не известного круга лиц! … кроме того не следует забывать, что есть земли под детскую площадку (мое мнение, что не очень большое число садоводов пойдет с детьми гулять на общую площадку, имея в наличии свой участок, детские площадки уместны в городе, где мало рекреационных зон со свежим воздухом ), автомобильная стоянка ( вот без этого, конечно, не мог обойтись ни один садовод, а как только будет коллективная автостоянка, которую при этом необходимо содержать за дополнительные деньги, все садоводы станут самыми счастливыми людьми на планете ) и т.д. Так же не понятен статус земель под бывшей лесопилкой… Тем не менее любой из этих участков можно было выделить для исполнения судебного решения, т.к. данное действие сделано не было со стороны Правления, судебные приставы подали в суд на СНТ для изменения способа и порядка исполнения исполнительного дела, оценка участка была определена примерно в размере 1 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ, т.е. в случае принятия данного альтернативного варианта исполнения судебного решения, С САДОВОДОВ ВЗЫЩУТ ДЕНЬГИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО к ежегодным взносам.

По-поводу межевого дела. На данный момент после получения документов из волшебного «одного окна», необходимо еще делать межевое дело, которое дополнительно может стоить каждому садоводу до 15 тысяч. рублей , кадастровые паспорта, которые выдаются садоводам, не являются свидетельством о собственности, в некоторых СНТ они выдаются бесплатно, для оформления приватизации и оформления собственности.

Правление в прострации. Следует так же сказать, что все эти вопросы должны задавать члены ревизионной комиссии, которая, особо следует отметить, в СНТ отсутствует. Состояние правления, такое же как при г. Яковлеве, ни кто ни за что не отвечает, при вопросах к членам Правления, которые в праве задать любой садовод на основании устава СНТ и действующего законодательства, всех посылают в суд, при этом следует понимать, что в суд пойдет человек, если он не профессионал или если он не имеет много денег, лишь на грани отчаянья.

Ростаргуев А.С. против Пальчевской В.В. Особо следует отметить одну историю связанную г. Ростаргуевым… Вот, что рассказала мне Пальчевская В.В.: В сентябре 2012 г., забыв, что председатель не более, чем завхоз, начал священную миссию по избавлению садоводства от плевел. г. Ростаргуев, при проведении вырубки кустарника, за одно решил порубить то что, садовод растит своими силами и решил послать бригаду бравых гастробайторов порубить все на «своих вотчиных землях», даже, если это зеленые насаждения одного из садоводов. Садовод Пальчевская В.В. попросила его не трогать растения, посаженные соседями, т.к. соседи попросили приглядеть за их участком в их отсутствие. Наш добрый «мачо», вспомнив видимо, что он «князь удельный», и движимый принципом «казнить или миловать», вместо того, что бы быть услышанным, решил … казнить. Взяв топор, и с криком:" Убью!", пошел на бедную, перепуганную женщину, но ,наверное решив что, топор - слишком много чести, начал ее душить… и трагедии не миновать, т.к. почетная гвардия гастробайторов на деяние «сюзерена» взирала молча, но, на счастье, на соседнем участке садовод одернул «почтенного синьора», после этого, как ни странно, г. Ростаргуев отпустил Пальчевскую В.В., и начал… вызывать полицию.

Подводя итог всего вышесказанного, следует отметить, что это только вершина айсберга тех вопросов, которые следует поднять на общем собрании, что бы оно в очередной раз не превратилось во всеобщий «одобрямс». »

"Правление в прострации." Адвокат Логинов А.В.


Неофициальный сайт садоводов СНТ Курортное создан и поддерживается независимой группой садоводов, членов СНТ «Курортное». Наш e-mail cnt-kurortnoe@yandex.ru.
 
 

Мир натурального камня для дома и дачи

cntkurortnoe